Télécharger la version PDF

LIEU D'EXPOSITION, MAISON DU RECEVEUR DE LA NAVIGATION DEVENUE CENTRE D'INTERPRÉTATION DU TOUEUR AMPÈRE V (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Saint-Léger-des-Vignes

Bief 35 du versant Loire

Historique

Les travaux de construction d'une maison de receveur à Decize furent adjugés au sieur Davaud en 1846. Le bâtiment alors projeté devait avoir "deux étages : l'inférieur de plain pied avec le chemin de halage contient les magasins et les caves ; l'étage de plain pied avec la grande route (N° 79) est affecté au logement des trois employés des contributions" (Archives nationales, F14 6986). Sur le plan du canal dressé en 1930 en vue de la mise au gabarit de la péniche normale de 300 tonnes, la maison du receveur de la navigation est représentée sur la rive droite, face au "Petit Pertuis". Aujourd'hui, cette maison abrite l'espace d'interprétation du toueur Ampère V, conçu par Patrice Warnant, également auteur des aménagements extérieurs : installation du toueur, jardin, belvédère sur la Loire...

Description

La maison est située sur la rive droite du canal, au niveau de son embouchure avec la Loire. De plan rectangulaire, elle se compose d'un rez-de-chaussée surélevé du côté du canal, d'un étage carré et d'un étage de comble éclairé par trois lucarnes. Sa façade est rythmée par sept travées de baies cintrées. Elle est construite en moellon enduit avec des chaînes d'angle et des encadrements de fenêtre en pierre, et est couverte d'une toiture à croupe en ardoise. La maison donne sur un quai et un pertuis en maçonnerie de moellon. On y trouve aussi une borne en calcaire avec la gravure "Origine du canal du Nivernais". Le toueur Ampère V a été installé à droite de la maison. Un jardin, une passerelle sur la Loire, ainsi que les abords, le long de la route nationale ont été aménagés au cours de la même opération de 2011.

Hydrographie : la canal du Nivernais ; Loire
Dénomination : maison, lieu d'exposition