LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE SAINTE-CATHERINE

25 - Les Hôpitaux-Neufs

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Un Christ en croix, probablement du 14e siècle, et dont on ignore l'origine, est antérieur à la nouvelle église paroissiale élevée en 1694. L'ensemble du mobilier, en bois sculpté, date du 17e siècle : maître-autel, autels secondaires, fonts baptismaux, bancs de fidèles, confessionnaux, Christ en croix. Au 18e siècle, le mobilier est complété par la chaire à prêcher (1783), la clôture de choeur, un calice, une croix de procession et un ensemble de 2 tableaux : saint Eloi et saint François de Sales. Au milieu du 19e siècle, un orgue est installé dans la tribune. Le tableau de confrérie et l'ensemble de bâtons de procession portent la date 1847. Un ciboire et un ostensoir du 19e siècle n'ont pas été étudiés. Le maître-autel et les autels secondaires ont été restaurés au 19e siècle, ainsi que la statue de la Vierge à l'Enfant dite de Lausanne, du 17e siècle, réalisée à partir d'un modèle du 14e siècle. En 1880, l'édifice est fermé par des verrières (non étudiées) de Joseph Beyer, peintre-verrier installé à Besançon.

Peintre-verrier, né à Strasbourg (Bas-Rhin) le 25 février 1837, mort à Besançon (Doubs) le 6 juillet 1876. Il s'installe à Besançon après la guerre de 1870.Voir : Un atelier de peintre-verrier à Besançon : la maison Beyer (1860-1906). <span style="font-style:italic;">Mémoires de la Société d'émulation du Doubs</span>, n° 40, 1998, p. 161-174

• verrière
  • ciboire