LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-NICOLAS

25 - La Rivière-Drugeon

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Construite à la fin du 15e siècle, l'église paroissiale Saint-Nicolas abrite un ensemble de statues des 15e et 16e siècles et une dalle funéraire de la fin du 16e siècle. Au 17e siècle, une chaire à prêcher est installée dans la nef puis, au 18e siècle, le mobilier est complété par un ensemble sculpté représentant le Calvaire (1751), des bustes reliquaires et des bancs de fidèles, des autels secondaires et des bâtons de procession. Du 19e siècle datent les 2 bras-reliquaires de saint Denis et un ensemble mobilier comprenant : 2 autels secondaires, un confessionnal, les fonts baptismaux, un ensemble de bâtons de procession et une statue de saint François Xavier. L'église ne contient pas de pièce d'orfèvrerie remarquable mais un calice d'un orfèvre non identifié date du 19e siècle. L'orgue installé dans la tribune en 1936 est attribué aux établissements Théodore Jacquot de Rambervillers.

• autel
  • confessionnal