LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-MAURICE

25 - Jougne

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

L'église Saint-Maurice de Jougne a été construite en 1858 à l'emplacement d'un édifice plus ancien, dont subsiste la tour clocher datant de 1662. La chaire à prêcher du 18e siècle, les tableaux de la Donation du Rosaire et de l'Adoration des Bergers, la bannière de la confrérie de la Trinité (1805) et les bâtons de procession des confréries de saint Jean-Baptiste et de la Trinité (1806), le calvaire, le Christ en croix et la statue de la Vierge à l'Enfant proviennent sans doute de l'ancienne église. Dans la seconde moitié du 19e siècle, le mobilier s'enrichit du maître-autel formant un ensemble avec les deux autels secondaires, des deux confessionnaux, des fonts baptismaux, du siège de célébrant et des reliquaires dont l'un porte la date 1858 sur les Authentiques. La clochette de choeur et la crédence (non étudiées) datent de cette époque. Les bancs de fidèles (non étudiés) situés dans les bas-côtés proviendraient, selon le témoignage oral du curé, de la chapelle Saint-Maurice. En 1972 un orgue de la Maison Gonzales a été installé dans la tribune.

• clochette
  • crédence