LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE DE L'ASSOMPTION

25 - Les Fourgs

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Quelques objets mobiliers du 18e siècle proviennent peut-être de l'ancien édifice : les statues de saint Antoine, L'Education de la Vierge, saint Joseph, le Sacré-Coeur, un calice et sa patène en étain, une lampe de sanctuaire, une cloche fondue par Lièvremont Père et Fils en 1772, les fonts baptismaux, les bancs de fidèles. L'ensemble du mobilier du 19e siècle correspond à la reconstruction de l'édifice au début de ce siècle : autels, retables, chaire à prêcher, poterie d'étain, Christ en croix, statue de l'Immaculée Conception, cloche fondue par Goussel en 1865 et verrières à personnages réalisées par l'atelier Beyer de Besançon en 1883. Plus récemment, en 1980, un orgue de la maison Gonzalez est installé dans le choeur.

• verrière
  • calice