LAMBRIS DE REVÊTEMENT ET 12 STATUES DES APÔTRES

25 - La Cluse-et-Mijoux

Le Frambourg

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

L'ensemble de ces 12 statues représentant les Apôtres date du 18e siècle.

Description

Les statues ont été réalisées en plusieurs éléments : extrémité du pied droit, épée, bras droit, bras gauche, main gauche (saint Paul) ; massue, pan droit du manteau, main droite, extrémité du pied droit, main gauche (saint Jacques le Mineur) ; extrémité de la draperie claquante, bras (saint Matthieu) ; gourde et bâton, draperie autour du bras droit, mains (saint Jacques le Majeur) ; croix, mains (saint Philippe) ; croix, extrémités des pieds, pans du manteau en plusieurs éléments (saint André) ; main droite, pan droit de la draperie, extrémité du pied gauche, poignard (saint Barthélemy) ; hache, mains (saint Matthias) ; mains, calice (saint Jean) ; scie, bras (saint Simon) ; lance, mains (saint Thomas) ; bras, clefs, extrémité du pied droit, pan gauche du manteau (saint Pierre). A l'exception de la statue de saint Simon (et peut-être de saint Pierre) les statues ont le revers évidé. L'ensemble des statues est peint à l'imitation du bois.
  • revers sculpté
  • revers évidé
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Paul : épée, livre ; saint Jacques le Mineur : massue ; saint Matthieu : livre ; saint Jacques le Majeur : manteau, coquille, livre, bâton ; saint Philippe : croix latine ; saint André : croix ; saint Barthélémy : livre, couteau ; saint Matthias : hache ; saint Jean : calice, dragon, livre ; saint Simon : scie, livre ; saint Thomas : lance : saint Pierre : clef. Les saints sont représentés debout, vêtus de longues tuniques : saint Paul, saint Jacques le Mineur, saint Philippe, saint Matthias et saint Jean, de tuniques plus courtes : saint Matthieu, saint Jacques le Majeur, saint Simon, saint Thomas et saint Pierre et revêtus d'amples manteaux à l'exception de saint Thomas ou vêtus d'un seul manteau drapé : saint André, saint Barthélemy, chaussés de sandales à l'exception de saint André, saint Barthélemy ; têtes nues et barbus à l'exception de saint Jean et accompagnés de leurs attributs traditionnels. A noter que saint Jacques le Majeur, d'après l'inscription, est représenté avec les attributs de saint Jacques le Pèlerin : le bourdon, la gourde et les coquilles sur le manteau.
  • saint Paul : épée
  • livre