LA BORNE DES 7 ÉCLUSES ; MONUMENT COMMÉMORATIF (CANAL DU CENTRE)

71 - Écuisses

Bief 03 du versant Saône-Méditerranée

Historique

Indication sur l'oeuvre : "la borne des 7 écluses, Gilles Richard". Cette oeuvre érigée en 2000 commémore les 30 ans de la communauté urbaine Creusot-Montceau avec le concours de la DRAC dans le cadre d'une commande publique.

Description

L'oeuvre est placée sur la rive gauche du canal, à côté du sas de l'écluse 03. Elle se présente sous la forme d'un cylindre en béton recouvert de carreaux noirs provenant de la fabrique Perrusson, surmonté par un rotor de générateur d'électricité en acier et cuivre venu du poste électrique Henri-Paul (Noté sur l'oeuvre : "Rotor de générateur d'électricité 33, provenance : station Henri-Paul, cuivre et acier socle 50 t briques méthode Perrusson - Ecuisses, le 24 mai 2000").

Hydrographie : canal du Centre
Dénomination : borne, monument