INSTRUMENT DE PRÉPARATION (COUVERCLE D'UN HORIZON ARTIFICIEL)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

D'après les archives de l'observatoire, A. Hurlimann adapte en 1889 la toupie du stréphoscope inventé par le directeur Louis-Jules Gruey à un sextant, sans doute pour l'utiliser comme horizon artificiel. A la même époque, il construit pour Gruey une lunette astronomique destinée à des observations nadirales. Ce couvercle était-il l'un des éléments fabriqués lors de cette collaboration ? Hurlimann est un fabricant parisien d'instruments astronomiques, géodésiques et topographiques, établi aux 6 rue Victor Considérant et passage Dauphine. Il prend la suite, au début des années 1890, de la maison fondée en 1845 par Schwartz (dit Lenoir) et E. Lorieux, deux élèves de Gambey, et sera repris en 1900 par P. Ponthus et Therrode (successeurs en 1895 de la maison A. Berthélemy, active à Paris à partir de 1886, et auxquels succèdera Albert Lepetit, 20 rue Marie Debos à Montrouge, attesté des années 1920 à 1950).

Description

Ce couvercle en laiton patiné noir possède deux hublots circulaires servant de regards. Il s'agit certainement d'un couvercle pour horizon artificiel.
  • astronomie

• Lettre de Louis-Jules Gruey datée du 28 mars 1889
    Lettre de Louis-Jules Gruey datée du 28 mars 1889
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • Théodolite Hurlimann, 2008
    Théodolite Hurlimann. - 2008. Document présentant un théodolite Hurlimman accessible en ligne sur le site Géomusée (geomusee.org) à l'adresse : http://www.geo-anse.com/geo/Inventaire/0440_theodolite_Hurlimann_Geomusee_a.htm (consultation : 2008)
  • L’industrie française des instruments de précision. Catalogue 1901-1902

Dénomination : instrument de préparation