INSTRUMENT DE MESURE DES FORCES, DES POIDS ET DES PRESSIONS (GRAVIMÈTRE)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

L'appareil date sans doute des années 1960.

Description

Conservé dans sa boîte en bois garnie de feutre, cet instrument repose sur un support à trois pieds à vis calantes qui règlent l'ensemble, des rondelles en laiton percées d'un trou central servant à poser les pieds. Muni à sa base d'un cercle horizontal non gradué solidaire d'une colonne, il consiste en un pendule non inversé et un montage électrique, avec fusibles installé dans une haute boîte parallélépipédique et fil électrique équipé d'un interrupteur à poire en bois.
  • géophysique

• [Gravimètre Holweck-Lejay], août–septembre 1934
    [Gravimètre Holweck-Lejay]. Le Journal des Observateurs, vol. XVII, n° 8-9, août–septembre 1934, p. 109-145.
  • Holweck, Fernand ; Lejay, Pierre. Perfectionnement à l’instrument transportable pour la mesure de la gravité, 1931
    Holweck, Fernand ; Lejay, Pierre. Perfectionnement à l’instrument transportable pour la mesure de la gravité. Annales françaises de Chronométrie, 1931, p. 160.
  • Holweck, Fernand. Perfectionnement au Pendule Holweck-Lejay. Mesure de l’intensité de la pesanteur en France (expérience et projections), 1932
    Holweck, Fernand. Perfectionnement au Pendule Holweck-Lejay. Mesure de l’intensité de la pesanteur en France (expérience et projections). Annales françaises de Chronométrie, 1932, p. 143-144.
  • Lejay, Pierre. Instrument transportable pour la mesure rapide de la gravité en campagne, 1931
    Lejay, Pierre. Instrument transportable pour la mesure rapide de la gravité en campagne. Annales françaises de Chronométrie, 1931, p. 157-160.
  • Perrier, Georges. Fernand Holweck (1890-1941), 1er et 2e trimestres 1945
    Perrier, Georges. Fernand Holweck (1890-1941). Annales françaises de Chronométrie, 1er et 2e trimestres 1945, n° 1-2, p. 97-116.
  • Rapport sur les observatoires de province, année 1931, 1933
    Rapport sur les observatoires de province, année 1931. - Paris, 1933, p. 23.