INSTRUMENT DE MESURE DES ANGLES POUR LEVER DES PLANS (THÉODOLITE DE LA SOCIÉTÉ DES LUNETIERS)

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Le théodolite modèle 35869 a été acheté en 1926 par l'Ecole nationale d'Optique à la Société des Lunetiers, représentée par M Pethe, suivant marché passé le 15 octobre. Née en 1849 dans la capitale avec la création de la coopérative L'Association fraternelle des Ouvriers lunetiers (devenue en 1852 Société industrielle et commerciale des Ouvriers lunetiers et à l'origine du groupe Essilor), la Société des Lunetiers avait en 1901 son siège social à Paris, au 6 rue Pastourelle, et fabriquait ses théodolites dans son usine de la " Compasserie ", à Ligny-en-Barrois (Meuse). Ce modèle est du type Moinot, introduit en France par l'ingénieur I. Moinot vers 1855. Il a tout d'abord été utilisé par les élèves lors de travaux pratiques, pour des exercices de levé topographique, puis dans les années 1960 comme instrument de démonstration par la section de techniciens supérieurs en Instruments d'Optique et de Précision (BTS IOP).

Description

Ce théodolite, à monture en berceau en laiton, porte une lunette anallatique de 23 cm en acier, grossissant 16 fois, avec échelle au 100e gravée sur l'oculaire, sur laquelle est fixée un niveau à bulle. Il possède deux cercles verticaux : un faisant contrepoids et servant pour le blocage et l'autre, de 12 cm de diamètre, pour la lecture. Ce dernier et le cercle azimutal (14 cm de diamètre) sont en argent, gradués en demi-degrés et munis chacun de deux loupes achromatiques à tirage et d'un niveau à bulle. Le cercle azimutal comporte en outre deux verniers gradués de 0 à 30 degrés et donnant la minute. Son centre est occupé par une boussole de 7 cm de diamètre, divisée en degrés. L'instrument est posé sur une embase triangulaire à trois vis calantes.
  • enseignement
  • optique
  • instrument spécialisé

• Théodolites concentriques et Répétiteurs perfectionnés, 2e quart 20e siècle
    Théodolites concentriques et Répétiteurs perfectionnés, gravure [page extraite d’un catalogue de la Société des Lunetiers], s.n., s.d. [2e quart 20e siècle]
    Lieu de conservation : Archives du lycée polyvalent Victor Bérard, Morez
  • Bussod, Michel ; Jean-Prost, Michel. La petite-fille des Rivières : historique de la lunetterie dans le canton de Morez, 1996
    Bussod, Michel ; Jean-Prost, Michel. La petite-fille des Rivières : historique de la lunetterie dans le canton de Morez. - S.l. [Morez] : s.n. [Impr. La Biennoise], 1996. 204 p. : ill. ; 27 cm.
  • Extrait du catalogue des instruments de sciences de Secretan. Deuxième partie - Premier fascicule. Géodésie, 1874
    Extrait du catalogue des instruments de sciences de Secretan. Deuxième partie - Premier fascicule. Géodésie. - Paris : [Secretan], 1874. 55 p.: ill.; 24 cm. Document accessible en ligne : http://cnum.cnam.fr/CGI/redir.cgi?M9952
  • L’industrie française des instruments de précision. Catalogue 1901-1902
  • Odobey, Albert. Extraits des registres des délibérations du conseil municipal de Morez pour servir à l’histoire de l’Ecole nationale professionnelle « Victor-Bérard » de Morez, 1995
    Odobey, Albert. Extraits des registres des délibérations du conseil municipal de Morez pour servir à l’histoire de l’Ecole nationale professionnelle « Victor-Bérard » de Morez. - Morez : Impr. La Biennoise, 1995. 116 p. : ill. ; 27 cm. Sous-titre : Documentation recueillie par M. A. Odobey, inspecteur départemental de l’Enseignement technique
  • Patrimoine instrumental ancien au lycée Victor Bérard. Matériel conservé en secteur « montage-réglage » exposé en 1995-96, 1995
    Patrimoine instrumental ancien au lycée Victor Bérard. Matériel conservé en secteur « montage-réglage » exposé en 1995-96. - Morez : Lycée Victor Bérard, 1995. 4 p. ; 30 cm.
  • Roy, André. A travers le salariat. L’industrie de la lunetterie dans le canton de Morez (Jura), 1913
    Roy, André. A travers le salariat. L’industrie de la lunetterie dans le canton de Morez (Jura) / grav. Léon Emard. - Lyon : Paul Phily, 1913. 197 p. : ill. ; 30 x 21 cm. Thèse doctorat : Sciences politiques et économiques : Lyon : 1913
  • Romanet Stéphane (témoignage oral)
    Romanet Stéphane, professeur de Génie Optique au lycée Victor Bérard, à Morez