INSTRUMENT DE MESURE DES ANGLES EN OPTIQUE ET D'OPHTALMOLOGIE (SYNOPTOPHORE RAPHAEL)

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Le synoptophore a été fabriqué au milieu du 20e siècle par la société Raphael (Raphael's Limited), de Londres. Attestée à Hatton Garden en 1912, cette société semble par la suite intégrée au groupe UKO [United Kingdom Optical] International Limited, fondé en 1919 puis nationalisé en 1936.

Raphael's Limited. Fabricant basé à Londres.

Description

Le synoptophore est un appareil utilisé en orthoptie pour mesurer la vision binoculaire et ses défauts éventuels, qui permet en outre la rééducation des anomalies oculomotrices (strabisme, etc.). Il se compose de deux modules ovoïdes, chacun muni d'un système d'éclairage et contenant une mire dont l'image est renvoyée à angle droit face au patient, qui l'observe à l'aide d'un oeilleton. Ces " bulbes " sont mobiles afin de pouvoir être positionnés au choix de l'opérateur par rapport au sujet, dont la tête s'appuie sur une mentonnière et contre un support frontal. Leur position est repérée par des secteurs gradués placés de chaque côté de la mentonnière et ils sont munis à l'arrière d'une plaque de réglage (" chartboard ") portant deux échelles de graduations verticales en degrés (15 - 0 - 15 et 25 - 0 - 25), dont les 0 sont alignés. Un tableau muni d'un interrupteur et de deux boutons en plastique commande indépendamment l'intensité lumineuse de chaque module, et éclaire séparément ou simultanément les mires. Ces dernières sont de trois sortes afin d'étudier la vision simultanée, la vision binoculaire ou la vision stéréoscopique. Pour tester la vision binoculaire, l'opérateur peut ainsi proposer à chaque oeil une image de mire différente mais au dessin complémentaire de la deuxième, le cerveau reconstituant à partir des deux une image fusionnée. Pour la vision stéréoscopique, les dessins des mires seront légèrement décalés (comme dans un stéréoscope) afin que l'image finale fusionnée donne l'impression du relief. Par ailleurs, pour corriger les strabismes, les deux bulbes peuvent être orientés indépendamment : les images sont alors vues sous des angles différents (horizontaux et verticaux) ce qui force les muscles des yeux à travailler différemment.
  • enseignement
  • optique
  • instrument spécialisé
  • à électricité

• Optométrie, 2010
    Optométrie. Article publié sur Wikipédia (consultation juillet 2010 : http://fr.wikipedia.org/wiki/Optom%C3%A9trie)
  • Optométrie, 2010
  • Congrès d’Optique, 1912. Catalogue d’instruments d’optique et d’appareils généraux, 1912
    Congrès d’Optique, 1912. Catalogue d’instruments d’optique et d’appareils généraux. - Londres : The Electrician printing and publishing Company, 1912.
  • Espinasse-Berrod, Marie-Andrée. Strabologie : approches diagnostique et thérapeutique, 2008
    Espinasse-Berrod, Marie-Andrée. Strabologie : approches diagnostique et thérapeutique. 2e édition. - Issy-les-Moulineaux : Elsevier-Masson, 2008. XVI-372 p. : ill. ; 30 cm.
  • Romanet Stéphane (témoignage oral)
    Romanet Stéphane, professeur de Génie Optique au lycée Victor Bérard, à Morez