INSTRUMENT DE MESURE DE LA TEMPÉRATURE

39 - La Rixouse

Bois Joura et Cotats

Historique

Cet instrument est une oeuvre composite, vraisemblablement fabriquée par une équipe d'entretien de la voie de la SNCF dans la seconde moitié du 20e siècle. Le thermomètre placé à l'intérieur du rail permet d'en mesurer la température dans les conditions ambiantes. Cette information est nécessaire pour en déterminer le coefficient de dilatation et connaître ainsi précisemment la longueur nécessaire pour combler une lacune entre deux rails de la voie ou celle à laisser pour un joint de dilatation.

Description

L'objet se compose d'une section de rail en acier du type"Vignole", longue de 30 cm, sur laquelle est soudée une barre métallique formant poignée. Le champignon du rail est partiellement percé d'un trou cylindrique longitudinal, pouvant être fermé par une plaque métallique pivotante. Ce trou est destiné à recevoir un thermomètre à mercure, dont le tube en verre est protégé par un étui en laiton, ouvert afin de laisser la graduation apparente.
  • patrimoine ferroviaire
  • industrie de mécanique de précision