INSTRUMENT DE DÉMONSTRATION EN OPTIQUE (MIROIRS DE FRESNEL)

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

L'instrument est constitué d'un pied fabriqué dans le premier quart du 20e siècle par la maison Radiguet et Massiot, établie à Paris au 15 boulevard des Filles du Calvaire, d'une part et d'autre part des miroirs et du porte-plaques proprement dit, réalisé par la société Deyrolle dans la deuxième moitié du 20e siècle. Fondée à Paris en 1831 par Jean-Baptiste Deyrolle, auquel succède son fils Achille puis en 1866 son petit-fils Emile, fournissant école et universités, cette société (qui existe toujours) portait au début du 20e siècle la raison sociale Les Fils d'Emile Deyrolle et avait bureaux et magasins au 46 rue du Bac (depuis 1888), et usine au 9 rue Chanez. Ce dispositif à deux miroirs a été inventé en 1815-1816 par Augustin Fresnel (1788-1827) pour démontrer la théorie ondulatoire de la lumière. Il a été utilisé au lycée lors de travaux pratiques d'optique sur les interférences lumineuses.
Auteur(s) & personnalité(s)

Société parisienne établie au 15 boulevard des Filles du Calvaire et née le 6 octobre 1899 de l'association d'Arthur-Honoré Radiguet (1850-1905) avec son gendre Georges-Jules Massiot (1875-1962). La société Radiguet avait été fondée en 1805 par Marie-Honoré Radiguet (1791-1867), repreneur en 1830 de la maison Chevalier, pour la fabrication de verres optiques de précision, production élargie en 1872 aux modèles réduits (destinés à l'enseignement professionnel) de machines et appareils mécaniques et électriques puis au matériel pour laboratoires de radiologie. La maison Radiguet et Massiot cèdera la place en 1910 à Massiot et Cie (à Courbevoie), société encore attestée au milieu des années 1930.

Description

L'appareil est formé d'un support en fonte, adaptable sur un banc d'optique, et d'un pied en laiton soutenant une table en aluminium, peinte en noir, qui supporte les deux plaques de verre noir. Celle de gauche est déplaçable latéralement à l'aide d'une molette, l'autre pivote autour de son côté gauche et peut être relevée à 90°.
  • enseignement
  • optique
  • instrument didactique
  • manque

• Gély, Suzanne. André Marie Ampère (1775-1836) et Augustin Fresnel (1788-1827), septembre 2004
    Gély, Suzanne. André Marie Ampère (1775-1836) et Augustin Fresnel (1788-1827). In Bulletin de la Société des Amis de la Bibliothèque de l’Ecole polytechnique, n° 37, septembre 2004 : ill. Article consultable par internet : http://www.sabix.org/bulletin/b37/fresnel.html#fresnel
  • Gires, Francis (dir.). L’Empire de la physique : cabinet de physique du lycée Guez de Balzac d’Angoulême, 2006
    Gires, Francis (dir.). L’Empire de la physique : cabinet de physique du lycée Guez de Balzac d’Angoulême. - Niort : ASEISTE, 2006. Document disponible sur internet en version électronique (édition 2008) à l’adresse : http://www.aseiste.org/?menu=3&page=publications1
  • L’industrie française des instruments de précision. Catalogue 1901-1902
  • Laffargue, J. Nécrologie. A. Radiguet, 9 décembre 1905
    Laffargue, J. Nécrologie. A. Radiguet. La Nature, n° 1698, 9 décembre 1905, p. 46. Document accessible en ligne à l’adresse : http://cnum.cnam.fr/CGI/fpage.cgi?4KY28.69/50/100/640/0/0
  • Romanet Stéphane (témoignage oral)
    Romanet Stéphane, professeur de Génie Optique au lycée Victor Bérard, à Morez