IMMEUBLE, PUIS USINE D'HORLOGERIE PHILIPPE, PUIS MARQUIS

2 rue de l' Industrie

Historique

En 1951, Roger Philippe crée une société d’horlogerie dans l’immeuble d’angle de la rue de Belfort, reconstruit après la Seconde Guerre mondiale. La société propose la vente par correspondance, diffuse des catalogues et utilise la publicité dans la presse quotidienne. En 1958, la SA R. Philippe et Cie fabrique (ou distribue ?) des montres pour hommes et pour femmes, des réveils, carillons et pendules, de la bijouterie en or et des couverts en argent. Elle utilise des mouvements qu’elle achète à des fabricants suisses et français (Lorsa P75 et 238, Femga 520, Parrenin, etc.). D'après un annuaire de commerce de 1957, la fabrique d'horlogerie des Ets Marquis possède également son siège social à cette adresse. Vers 1965, la société Philippe fait construire une usine au n° 132 rue de Belfort (actuellement 130B), où sont transférés en 1966 le siège social et la production, devant atteindre un million de montres par an. Domiciliée 2 rue de l'Industrie, la société anonyme des Ets Marquis fait faillite en 1969. La Fabrique Moderne d’Horlogerie (regroupant les Anciens Ets Pétolat et Inotime), fondée vers 1957, est domiciliée à cette adresse en 1974. Elle emploie 80 personnes en 1975, et 94 en 1982, mais dépose son bilan en 1983 ou 1984. Le bâtiment est ensuite occupé par la société SMB (Société des Montres bisontines), qui emploie 45 personnes en 1988. Cette entreprise sera ensuite transférée dans la commune voisine de Châtillon-le-Duc, chemin des Maurapans. L’immeuble est occupé par un commerce au rez-de-chaussée et des logements aux étages.

Description

Formant un L, l'immeuble donne également sur le 11 rue de Belfort. Construit en parpaing de béton et béton armé, le corps de bâtiment donnant sur la rue de l’Industrie est pourvu d’un rez-de-chaussée surélevé, de trois étages carrés et d’un étage de comble. Egalement construit en parpaing de béton et béton armé, le bâtiment sur la rue de Belfort possède trois étages carrés, et un étage de comble. Il est couvert d’un toit à longs pans, brisé au sud, en tuile mécanique. Le brisis sud est couvert en tuile plate.

• 659 W 8 Les sociétés industrielles à Besançon (décembre 1975)
    Archives communales, Besançon, 659 W 8 Les sociétés industrielles à Besançon (décembre 1975)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Besançon - Cote du document : 659 W 8
  • Annuaire Paris-Bijoux
  • Briselance, Claude. Les écoles d'horlogerie de Besançon : une contribution décisive au développement industriel local et régional (1793-1974), 2015
    Briselance, Claude. Les écoles d'horlogerie de Besançon : une contribution décisive au développement industriel local et régional (1793-1974). - S.l. [Besançon] : [s.n.], 2015. 3 vol. (1537 - 419 p.) : ill. ; 30 cm. Th. doct. : Hist. : Université de Lyon, Ecole doctorale, sciences sociales (E.D. 483), Laboratoire d'études rurales et espaces ruraux de l'Europe contemporaine (19e-21e siècles), 2015.
  • Chambre de Commerce et d'Industrie du Doubs. Horlogerie [dossier documentaire], juin 1988
    Lieu de conservation : Musée du Temps, Besançon - Cote du document : 28700 CCI 1988
  • L'horlogerie, fille du temps : actes du cycle de conférences dans le massif du Jura, septembre 2016-juin 2017
    L'horlogerie, fille du temps : actes du cycle de conférences dans le massif du Jura, septembre 2016-juin 2017. - Besançon : Association française des amateurs d'horlogerie ancienne, 2017.

• anciennement région de Franche-Comté
Dénomination : immeuble, usine d'horlogerie