FRUITIÈRE À COMTÉ DE PASSONFONTAINE

25 - Passonfontaine

1 rue du Château d'eau

Historique

En 1905, la commune acquiert un terrain (C 144) en vue de la construction "d’un chalet modèle approprié spécialement à la fabrication des fromages de Gruyère et des Emmenthals". Celui-ci remplacerait une première fromagerie communale, bâtie en 1876-1877 (IA25001352), "petit bâtiment […] en mauvais état, beaucoup trop restreint pour la fabrication actuelle des fromages, l’installation du matériel est des plus primitives, et ne répond plus aux besoins du moment". Les plans du nouveau bâtiment, datés de 1910 et signés de l’architecte Alphonse Burcey, accompagnent un devis d’un montant de 33 600 francs. Le rez-de-chaussée abrite la salle de fabrication et une beurrerie au sud-est, et la chambre à lait et les caves d’affinage au nord-ouest. Construites de plain-pied, ces dernières sont à demi-enterrées (côté ouest). Le logement, situé à l’étage, se compose d’une cuisine et de quatre chambres. L’équipement de la salle de fabrication consiste en deux cuves en cuivre de 1000 et 800 litres et une de 120 litres pour l’eau chaude, avec système de chauffage dit à chariot (wagonnets en fonte), deux presses à fromage et deux transporteurs de caillé. La beurrerie comprend une écrémeuse Alpha-Laval, une pompe à petit lait, une baratte rotative et un malaxeur rotatif Astra, avec canalisations, transmissions et tuyau d’aspiration, le tout actionné par un moteur Millot de 5 chevaux. Le coût du matériel est de 12 075 francs. Les travaux sont réalisés par l’entrepreneur Jean Martignoni, de Morteau, et vraisemblablement achevés en 1911. Un devis supplémentaire de 2877 francs, signé en 1913, prévoie l’acheminement de l’eau par canalisations.
En 1962, le bâtiment de la fromagerie est loué à M. Gurtner, de Levier, qui rachète le lait de la coopérative (40 sociétaires) et le transforme en emmenthal. A cette date, la fromagerie traite 1,3 million de kg de lait par an, avec quatre cuves de 1000 litres. En 1978, la gestion de la fromagerie est reprise par une coopérative de fabrication. Forte de 25 sociétaires, elle équipe l’atelier de trois cuves Chalon-Mégard, d’une presse tournante et d’un soutirage sous vide. Vers 1980, la fromagerie traite annuellement 2,5 millions de litres de lait, transformés en comté. Vers 1990, le bâtiment est agrandi au sud, avec l’adjonction d’un garage et d’une chaufferie. Le nombre de sociétaires passe alors à une quinzaine, et la quantité de lait réduite à 1,7 million de litres. En 1996, la coopérative absorbe la production de trois sociétaires provenant de la fruitière de Vanclans (IA25001347).
En 2014, la fromagerie a traité 3,5 millions de litres de lait provenant de 15 producteurs, et a fabriqué une moyenne journalière de 24 comtés. La fromagerie est équipée de trois cuves et d’une ligne de pressage de 30 places (Chalon-Mégard), ainsi qu’un groupe de soutirage sous vide. Elle emploie deux fromagers.
Suite à la fusion des coopératives de Passonfontaine et Avoudrey (IA25001351) en 2011, il est prévu de fermer ces deux fromageries en 2016, au moment de l’ouverture d'une nouvel établissement construit à Valdahon. Le bâtiment de la fromagerie devrait alors être vendu.

Date de naissance : 12/06/1866

Burcey, Alphonse Léon Albert (1866-?). Architecte à Besançon (53 Grande Rue en 1913).

Famille d'entrepreneurs de travaux publics et maçonnerie, à Morteau. Giovanni Martignoni : né le 20 mai 1854 à Biandronno (Lombardie, Italie), décédé le 18 juin 1922 à Morteau. Père de deux entrepreneurs : Jean Alvisio et Rinaldo Pierre François Michel Vitaliano, réunis dans la société "Les Fils de Jean Martignoni (ancienne Maison Jean Martignoni, fondée en 1875)".Jean (Jean Alvisio) Martignoni : né le 9 janvier 1897 à Biandronno, décédé en août 1954 à Morteau. Parfois signalé comme architecte. Père de Jean Henri Gabriel Pierre et de Robert André Edgar (entrepreneurs ?).Pierre (Rinaldo Pierre François Michel Vitaliano) Martignoni : né le 19 octobre 1900 à Morteau, décédé le 9 août 1953 à Morteau. Père de Pierre Jean Dominique Marie (entrepreneur ?).[Source : https://gw.geneanet.org/movija?lang=fr&v=MARTIGNONI&m=N]

Description

La fromagerie initiale (1910-1911) est construite en moellon de calcaire enduit, à un étage carré et un étage de comble. Elle est couverte d'un toit à demi-croupe en tuile mécanique. La partie (sud) est, en rez-de-chaussée, est construite en parpaing de béton enduit, et couverte d'un toit à demi-croupe.

• Vouillot Denis, président de la coopérative, 2015.
    Vouillot Denis, président de la coopérative. Vanclans, 2015.