FROMAGERIE

39 - Le Fied

1 rue de la Fromagerie

Historique

En 1847, il existait au Fied deux fromageries constituées en coopérative. En 1855, la commune leur cède à chacune une parcelle pour y construire un chalet (cadastre ancien : B 258 et B 507). Les fruitières produisent 38 000 kg de fromage en 1858, 45 000 en 1881 et 50 000 en 1894. En 1932, elles fusionnent en une seule et même coopérative : un chalet commun est construit au centre du village vers 1930, suivant des plans de l'architecte André. En 1995, la coopérative traite 2, 8 millions de litres de lait provenant des communes du Fied et de Chamole : elle fabrique une moyenne de 23 comtés par jour en été et 15 en hiver (23 tonnes / an). 1995 : 4 cuves de 3 000 l (Chalon-Mégard), chauffage à la vapeur, 24 presses mobiles, baratte, 1 camion citerne. 15 sociétaires en 1995.

Architecte. XXe siècle. Il a réalisé les plans de la fromagerie du Fied (Jura) en 1930.

Description

Pièces d'affinage à l'étage de soubassement, atelier de fabrication, chaufferie et boutique en rez-de-chaussée, logement à l'étage carré.
  • demi-croupe
  • escalier intérieur escalier tournant en maçonnerie