FROMAGERIE-BUREAU DE POSTE DE NOËL-CERNEUX

25 - Noël-Cerneux

4 rue Ignace Tournier

Historique

La fromagerie, hébergeant également un bureau de poste, est bâtie vers 1900 sur un financement apporté par un enfant du village, l'abbé Louis Saunier (1852-1937), alors directeur au grand séminaire de Besançon. Elle traite 350 000 l de lait en 1929, transformés en emmental. Le bâtiment est acheté vers 1971 par la coopérative, qui se convertit à la fabrication du comté au cours de cette décennie. Le litrage maximum de lait collecté est d'environ 1 800 000 l dans les années 1990, pour une production de 200 t de comté affinées par la société Juramonts-Comté à Poligny (Jura), dénomination adoptée en 1972 par la Cave centrale coopérative d’Affinage de Poligny (CCAP) fondée en 1945. Les deux cuves de 1 200 à 1 500 l (correspondant à trois pains de fromage) ont été remplacées par deux plus importantes, de 3 000 à 3 500 l (soit huit à dix pains), achetées d'occasion à la fromagerie de Flangebouche. Toutefois, le nombre de sociétaires passe d'une quinzaine à neuf en 2004 et la collecte baisse à 1 500 000 l de lait. La coopérative fusionne donc en juin 2005 avec celle du Bélieu, qui cherche à se moderniser, et devient Fruitière de Noël-Cerneux - Le Bélieu. Elle entreprend à partir d'août 2006 la construction d'une nouvelle fromagerie, dont la production débute en juin 2007. Le bâtiment est alors vendu à un particulier, qui le transforme en logements.

Louis Adonis Saunier : né en 1852 à Noël-Cerneux (Doubs), mort en 1937 à Vesoul (Haute-Saône). Débute ses études théologiques en 1872, ordonné prêtre en 1875. Professeur de liturgie romaine au grand séminaire de Besançon en 1877. Chanoine honoraire en 1897. Supérieur du séminaire de philosophie de Vesoul et vicaire général honoraire en 1907. Archiprêtre de l'église Saint-Georges de Vesoul, de 1907 à 1937.

Description

La fromagerie a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Elle comporte un sous-sol, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. L'étage carré est aussi accessible par deux escaliers extérieurs droits, un en pierre sur la façade postérieure, un en béton (récent) sur l'élévation latérale droite. L'étage en surcroît est éclairé sur chaque pignon par des fenêtres en plein cintre : une géminée au centre encadrée par deux plus petites. Des baies fromagères horizontales et verticales sont visibles dans l'angle nord.
  • baie fromagère horizontale
  • baie fromagère verticale

• 3 P 426 Cadastre de la commune de Noël-Cerneux, 1832
    3 P 426 Cadastre de la commune de Noël-Cerneux, 1832-1932- 3 P 426 : Atlas parcellaire (3 feuilles), dessin (plume, lavis), par le géomètre du cadastre Bresson, 1832- 3 P 426/1 : Registre des états de sections, [1832]- 3 P 426/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1832-1913]- 3 P 426/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 426/4 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1932- 3 P 426/5 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1932
  • Noël-Cerneux - Le village. P. Balanche négociant, 1er quart 20e siècle [avant 1905]
    Noël-Cerneux - Le village. P. Balanche négociant, carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, avant 1905]. Porte la date 15 septembre 1905 (manuscrite) au recto. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre en 1900. Tome I, Le canton du Russey. - 1982, p. 154.
  • C., T. Noël-Cerneux. La fruitière sera opérationnelle avant l'été, 28 mai 2007
    C., T. Noël-Cerneux. La fruitière sera opérationnelle avant l'été. C'est-à-dire, n° 122, 28 mai 2007, p. 6 : ill.Document accessible sur internet : https://www.c-a-d.fr/sites/default/files/flip/CAD122/ (consultation : 19 février 2019)
  • Collot, Pascal. Un nouveau lieu de culte pour les nouveaux Vésuliens : l'église du Sacré-Coeur, janvier-avril 2015
    Collot, Pascal. Un nouveau lieu de culte pour les nouveaux Vésuliens : l'église du Sacré-Coeur. Haute-Saône Salsa, n° 95, janvier-avril 2015, p. 27-38 : ill.
  • Garapon, Louis. Enquête agricole 1929. Département du Doubs. Rapport général, 1937
    Garapon, Louis. Enquête agricole 1929. Département du Doubs. Rapport général. - Besançon : Jacques et Demontrond, 1937. 405 p. : ill. ; 25 cm.
  • Il est temps de "comté" la fruitière..., 2015.
    Il est temps de "comté" la fruitière.../ Service des Archives de la ville de Pontarlier et de la communauté de communes du Grand Pontarlier. - Pontarlier : ville de Pontarlier, 2015. Collection Documents de notre histoire, n° 23, 82 p.
  • Le patrimoine des communes du Doubs, 2001.
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre en 1900. Tome I, Le canton du Russey, 1982