FROMAGERIE, ACTUELLEMENT MAISON

39 - Longchaumois

Le Rosset - Rosset - rue Rosset

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

La fromagerie est portée sur le cadastre de 1822, et date vraisemblablement du 18e siècle. En 1891, elle est mentionnée comme fromagerie de demi-saison et produit 7 500 kg de gruyère. Elle réunit alors 25 sociétaires. En 1908, la fromagerie de Rosset, qui est en grande société depuis 1903, fonctionne en demi-saison et produit 85 000 l. de lait. Le 9 juin 1925, un arrêté préfectoral autorise la construction de la porcherie. Celle-ci, d'après un témoignage oral, brûlera vers 1952-53. L'avant toit de la façade antérieure de la fromagerie est également modifié au début du 20e siècle. Après la construction du nouveau chalet, le vieux chalet ne sert plus que comme cave d'affinage. Les deux fromageries cesseront de fonctionner ensemble vers 1965, d'après un témoignage oral. En 1976, elle est vendue et la porcherie est transformée en gîtes.

Description

L'essentage de planches est présent sur le pignon de la façade antérieure, abrité par un avant toit. Les baies fromagères se situent sur le côté sud-ouest. La porcherie, en rez-de-chaussée, se trouve en face de la fromagerie.
  • baie fromagère

Observations :
Les baies fromagères sont de petites ouvertures en forme de meurtrières, juxtaposées et permettant d'aérer les caves où sont entreposés les produits laitiers.
  • porcherie