FONTS BAPTISMAUX, RETABLE DES FONTS BAPTISMAUX

25 - Sombacour

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Panneau datant du 18e siècle ; pied datant du 19e 20e siècle

Description

Cuve en bois, pédiculée, à couvercle, posée sur un socle moderne en pierre ; panneau à découpes inférieure et supérieure chantournées ; couronnement à scotie renversée surmonté d'un cartouche ; le panneau est flanqué de deux ailerons ; la base à doucine droite est moulurée dans sa partie inférieure
  • ébénisterie
  • taille de pierre
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement à forme végétale : feuille d'acanthe, palme, crossette ; Baptême du Christ : saint Jean-Baptiste, debout, portant (bras, gauche) : bâton, portant (main, droit) : coquille ; Christ, debout, Jourdain ; ange, nuage. Feuilles d'acanthe (couvercle, base du panneau), palmes (ailerons, cartouche), crossettes (couronnement, cartouche) ; panneau du retable : Baptême du Christ (saint Jean-Baptiste, debout sur un rocher qui surplombe l'eau, tient dans son bras gauche un bâton terminé par une croix et dans sa main droite une coquille remplie d'eau qui s'écoule sur la tête du Christ ; celui-ci, debout, les pieds dans l'eau, a les mains croisées sur la poitrine ; derrière les deux personnages et au-dessus d'eux, présence de nuages d'où sortent des anges).
  • ornement à forme végétale : feuille d'acanthe
  • palme