FONTS BAPTISMAUX

25 - Goux-les-Usiers

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Historique

Oeuvre attribuée à Fauconnet par Rigal ; le marché passé en 1752 ne signale pas la présence de fonts baptismaux (d'après Bruno).

Description

Fonts baptismaux constitués de trois éléments : cuve suspendue de section ovale, panneau adossé au mur surmonté d'une corniche et d'un baldaquin
  • ébénisterie
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement à forme végétale : feuille d'acanthe ; ornement à forme géométrique : godrons ; décoration : coquilles ; Baptême du Christ : saint Jean-Baptiste, Christ, Jourdain, angelot. Décor végétal (ailes du panneau), à feuilles d'acanthe (cuve et son couvercle, baldaquin) ; décor à godrons (cuve), décor à coquilles (panneau) ; sur le panneau, Baptême du Christ par saint Jean-Baptiste (traité en perspective sur fond plat).
  • ornement à forme végétale : feuille d'acanthe
  • ornement à forme géométrique : godrons