FONTS BAPTISMAUX ET LEUR RETABLE

70 - Courcuire

Description

Cuve suspendue de forme ovale en pierre calcaire grise ; bois pour le retable plat (surmonté d'une corniche moulurée cintrée) et le couvercle de la cuve ; panneaux de bois chevillés ; décor rapporté et cloué ; traces de gradine sur la cuve ; retable, couvercle de la cuve et nuées peints à l'imitation du bois ; têtes d'anges ailés, rayons sont dorés
  • taille de pierre
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement : godrons ; Baptême du Christ, nuée, colombe, rayons lumineux ; tête : ange (aile), couronne : nuée, rayons lumineux. Cuve : décor à godrons ; toile du retable : Baptême du Christ (la scène se passe dans un décor de collines, avec ruisseau aux berges verdoyantes ; le Christ de trois-quarts, les deux mains sur la poitrine, reçoit le baptême de saint Jean-Baptiste, debout sur un rocher et portant un bâton en forme de croix ; partie supérieure du tableau : nuées en arc de cercle ; au-dessus, une colombe, ailes déployées, envoie des rayons lumineux sur la tête des deux personnages) ; au milieu de la corniche : relief d'applique, composé de deux têtes d'anges ailés sur une couronne de nuées, entourées de rayons.
  • ornement : godrons
  • Baptême du Christ