FONTS BAPTISMAUX ET LEUR RETABLE

25 - Évillers

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Auteur(s) & personnalité(s)

François (ou Joseph-François) Marca, stucateur à Besançon (Doubs). 18e siècle. La famille Marca, originaire du Piémont (Italie) s'est d'abord installée à Scey-sur-Saône (Haute-Saône) vers le milieu du 18e siècle puis à Besançon autour des années 1770-1775.

Description

Cuve polygonale à base moulurée et panneau rectangulaire, dont la partie supérieure est cintrée ; sable et chaux recouverts d'un mastic de pierre blanche pilée ; couvercle en bois ; polychromie : gris, jaune, vert
Iconographie :

• Iconographie et décor : feuille d'acanthe ; coquille ; Baptême du Christ : Christ, debout (Jourdain), de face, ange, saint Jean-Baptiste, debout (rocher), portant (main, gauche) : bâton, portant (main, droit) : coquille Saint-Jacques ; ciel : colombe, nuage, angelot (tête). Couvercle : feuilles d'acanthe ; au-dessus du panneau : coquille. Panneau du retable : Baptême du Christ par saint Jean-Baptiste (Jésus est debout les pieds dans l'eau jusqu'aux chevilles, de face, la tête penchée sur le côté gauche, mains croisées sur la poitrine, vêtu d'une draperie rouge dont un pan est retenu par un angelot ; saint Jean-Baptiste debout sur un rocher, les pieds nus, tient dans sa main gauche un bâton et dans sa main droite une coquille Saint-Jacques, au-dessus de laquelle vole une colombe ; la partie supérieure de la composition est garnie de gros nuages blancs où apparaît une tête d'angelot).
  • feuille d'acanthe
  • coquille