FONTS BAPTISMAUX, BÉNITIER

25 - Ornans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

D'après les archives de la ville, les fonts baptismaux ont été terminés avant 1741 et payés 300 livres
1741

Description

La cuve des fonts baptismaux est identique au bénitier placé en pendant. De plan semi-ovale, elle est fermée par un couvercle à charnière en bois chantourné. Le retable, en plusieurs éléments, est constitué d'une corniche en plein cintre et cantonné d'ailerons. Les fonts baptismaux sont fermés par une grille en fer forgé ornée de piques dorés.
  • taille de pierre
  • plan semi-ovale
  • suspendu rectangulaire vertical, cintré
Iconographie :

• Iconographie et décor : Baptême du Christ ; ornementation. Cuve ornée de glyphes reposant sur un culot constitué d'une feuille d'acanthe, ailerons composés de feuilles d'acanthe et décorés de chutes de fleurs ; retable doré représentant le Baptême du Christ ; cadre doré orné de palmettes et de coquilles.
  • Baptême du Christ
  • ornementation