Télécharger la version PDF

FERME, MOULIN À FARINE, SCIERIE, ATELIER DE TOURNERIE, DIT MOULIN DE LA ROCHETTE OU MOULIN D'AVAL, ACTUELLEMENT MAISON, ATELIER DE POTERIE

39 - Ravilloles

Moulin d'Aval - Moulin d'Aval - 16 chemin du Moulin d'Aval

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

Bâtiment présent sur la cadastre de 1812 sous l'appellation de Moulin de la Rochette, mais ne figurant pas comme moulin sur la carte de Cassini. La ferme est la partie la plus ancienne, 2e moitié 18e siècle. Elle a été rehaussée au 19e siècle. Un moulin à farine, devenu scierie, lui a été adjoint à la fin du 18e ou au début du 19e siècle. La tournerie a été construite à la fin du 19e siècle.

Description

Bâtiment en 3 parties : ferme, tournerie accolée au pignon droit et scierie perpendiculaire à la ferme sur le ruisseau des Thureys. Le bâtiment de scierie est en bois et parement en planches, avec soubassement en pierres. Trace de rehaussement, four accolé et extension sur le pignon droit de la ferme. Balcon en galerie sur la façade postérieure de la tournerie.
  • balcon en galerie
  • énergie hydraulique