FERME (CHALET D'ESTIVE, LOGE)

39 - Prémanon

Les Logettes - Logettes

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

La ferme n'a pas pu être localisée sur le cadastre de 1822, elle se trouvait à cette époque sur la commune de la Darbella. Elle semble cependant assez ancienne et pourrait dater de la fin du 18e siècle.

Un essentage de bardeaux protège la face sud-ouest et le pignon nord-est.
  • essentage de bardeaux
  • chalet d'estive
  • loge
  • tavaillon

Observations :
Un chalet d'estive est une ferme utilisée l'été, en altitude, dans les estives où son amenés les troupeaux. Une loge est une ferme temporaire, utilisée l'été par une seule famille et située non loin de la ferme principale. Les tavaillons sont de petits bardeaux, fines lamelles d'épicéa fendues, autrefois utilisées pour la couverture et subsistant parfois en essentage pour protéger les façades exposées au vent.