FERME, ATELIER DE PIPIER

39 - Saint-Lupicin

8, 10 rue de Ronchaud

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

La ferme est présente sur le cadastre de 1809, elle est certainement du 18e siècle. L'atelier a été construit en 1902, agrandi une première fois en 1920 environ, puis une seconde fois en 1944-45. La remise de la ferme a tout d'abord servi de magasin, puis la production augmentant grange et écurie ont été transformées en magasin tandis que la remise était aménagée en logement dans la 1ère moitié du 20e siècle.

Description

Ferme avec pignon à redents sur un côté. Remise aménagée en logement en appentis sur la face sud de la ferme, la demi-croupe se trouve sur cette face. Balcon en galerie sur la façade postérieure. L'extension de l'atelier de 1944 est en briques creuses. Tuile plate mécanique sur le versant postérieur et la demi croupe de la ferme. La pièce de séchage, en face des ateliers sert au séchage des ébauchons de pipes.
  • brique creuse
  • tuile plate mécanique