FERME, ACTUELLEMENT MAISON

70 - Faverney

8 rue du Général Rebillot

• Auteur(s) : Carole Josso, Liliane Hamelin

Historique

Dessinée sur le plan cadastral de 1834, cette ferme possède dans la cuisine une plaque de cheminée portant la date 1785. Son appartenance au 18e siècle est confirmée par la présence, sur la façade côté rue Valet, d'un linteau délardé en arc segmentaire. Une écurie a été construite postérieurement au cadastre de 1834 le long de la rue Valet.

Description

La ferme s'élève à l'angle de la rue du Général Rebillot et de la rue Valet. Elle est construite en moellons de calcaire enduits et les encadrements des baies sont peints d'un badigeon blanc. Elle est composée de trois corps de bâtiments nettement individualisés, notamment par leur toiture : l'habitation perpendiculaire à la rue du Général Rebillot, les parties agricoles parallèles à cette rue et l'écurie postérieure à 1834 le long de la rue Valet. La première a un sous-sol, un étage carré et un étage de comble, desservis par un escalier dans-oeuvre. Surélevée par un perron de deux marches, son entrée ouvre sur la cuisine dont le sol est constitué de dalles calcaires. La pierre d'évier autrefois placée devant la fenêtre, à droite, a été déplacée à l'extérieur près de la porte de l'étable. Face à l'entrée s'élève une cheminée en pierre, dont la plaque en fonte porte la date 1785 ; à droite d'elle, une porte conduit au "poêle" (non vu). L'accès à la cave (non vue) se situe sur la façade du côté de la rue Valet. Le bâtiment abritant les parties agricoles compte deux travées donnant à gauche sur la grange (appelée localement "grangeage"), qui se signale par son arc en plein cintre, et à droite sur l'étable à vaches (ou "écuries"), éclairée par une fenêtre rectangulaire et accessible par une porte au linteau délardé en arc segmentaire. Plafonnée et pavée de galets, l'étable compte cinq crèches ; une porte ouvre sur la grange. L'écurie rue Valet a un comble à surcroît. Les toits, à longs pans et demi-croupes (habitation) ou pignons couverts (parties agricoles et écurie), ont tous une couverture de tuiles mécaniques.
  • fonderie

Plaque de cheminée en fonte : la date 1785 surmonte des armoiries non identifiées, comportant une couronne royale entourée de feuilles de laurier (?) et cantonnée par deux éléments indéterminés.

• étable à vaches