EX-VOTO DE LA GUERRE DES SUÉDOIS ET TABLEAU : LA VIERGE LIBÉRATRICE

25 - Morteau

34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

• Auteur(s) : Marie-Christine Mailley, Marie-Claude Mary, Christian Perrein

Historique

Ce tableau est attribué, d'après P. Brune (1912, Dictionnaire des artistes... Franche-Comté, p. 242), à Blaise Richarde dit Balanche Richarde qui l'aurait peint vers 1670 ; cette oeuvre a été donnée à l'église de Morteau en 1808 par Pierre Roland, géomètre.
1670

Peintre né à Grand-Combe (Doubs), installé à Morteau, lieu-dit La Combe d'Abondance (Doubs). Père de Claude-Adrien Richarde (1662-1748).

Cadre rapporté
  • fonctions combinées
  • support rectangulaire vertical
  • surface rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : figures bibliques (dans les airs, Vierge à l'Enfant, assis, couronne, sceptre, Enfant Jésus : bénédiction, palme, ange : lys, ange : crosse, dais, saint Joseph, assis, briser : flèche, saint François de Sales, en pied, chapelet, désigner : scènes) ; scène (Saxe Weimar duc de : ?, soldat, couché sur le côté, armure, arme de main) ; scènes (allégorie : la guerre, famille : agenouillé, femme : douleur, étreinte, blessé : agonie, religieuse, protection : enfant, blessé, infirme : béquille). Sujet : guerre de Dix ans (le guerrier terrasse est identifié d'après la tradition) ; date : 1636/1646.
  • figure biblique dans les airs Vierge à l'Enfant assis couronne sceptre Enfant Jésus bénédiction palme ange
  • scène Saxe Weimar duc de ? soldat couché sur le côté armure arme de main
  • scènes allégorie guerre famille