ENSEMBLE DE DEUX RELIEFS (PANNEAUX SCULPTÉS)

21 - Auxey-Duresses

Petit Auxey

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Datant du 17/18e siècle, ces deux reliefs sont protégés au titre des Monuments historiques depuis 1981.

Description

Ensemble de deux panneaux en bois sculptés et disposés sur les murs nord et sud de la nef, près du chœur. Représentant saint Jean-Baptiste et une sainte martyre, ces deux reliefs sont inclus dans un cadre en bois de facture différente et présentent les mêmes trous de fixation aux angles.
Iconographie :

• Saint Jean-Baptiste porte une étoffe drapée, sa jambe gauche est appuyée sur un rocher laissant entrevoir son genou que sa main droite montre. Sa main gauche tient un bâton de berger. Un agneau, dont il manque une partie de la tête, se trouve derrière lui. Un paysage de montagne avec des fleurs s'étend en arrière-plan.
    La sainte martyre, reconnaissable à sa palme, qu'elle tient dans sa main gauche, est représentée de face, vêtue d'une robe et d'un manteau dont les différents plis sont travaillés.
  • saint Jean-Baptiste
  • martyre