ENSEMBLE DE 7 BAIGNOIRES THERMALES

71 - Bourbon-Lancy

rue de la Chaumière

• Auteur(s) : Claudine Hugonnet-Berger, Brigitte Fromaget

Historique

En 1897, A. Boulay, constructeur de chaudronnerie à Paris, installa les conduites d'eau, les tuyauteries et les appareils balnéaires. Les baignoires furent restaurées dans la 1ère moitié du 20e siècle.

Description

Baignoires creusées dans le sol, revêtues de mosaïques bleues et bordées de pièces de marbre blanc de Carrare. Rampes des baignoires, conduites d'eau et tuyauteries en bronze. Dans la pièce nord de l'aile ouest, se trouvent deux baignoires, l'une pour adulte et l'autre pour enfant. Les autres baignoire sont isolées chacune dans une cabine.
  • marbrerie
  • mosaïque
  • encastré
  • signature, en creux
État de conservation :
  • A l'origine le revêtement intérieur des baignoires était constitué de panneaux d'opaline blanche qui ont été remplacés par de la mosaïque bleue lors de restaurations. Les rampes d'une baignoire ont été refaites en acier chromé.

• patrimoine hospitalier
Dénomination : baignoire