ENSEMBLE DE 6 LUSTRES ET 6 LUMINAIRES D'APPLIQUE

2 place du Théâtre

Historique

Commandés dans le cadre de la restauration du Kursaal décidée en 1979 par le conseil municipal, les lustres sont réalisés en 1982 par la société anonyme Petitot (10 rue du Vert Bois, Paris), représentée par son PDG Gérard Petitot. Les sociétés mises en concurrence pour la "lustrerie spéciale" devaient chiffrer la fourniture d'un ensemble de luminaires déclinés en trois versions : "- Appareils en bronze et laiton (dits Hollandais), garnis de verrerie Napoléon III, ou de lampes flammes. - Lustres à cristaux en forme de montgolfière. - Lustres à cristaux à cage". C'est la première version qui est retenue le 25 février 1982, avec cette précision que "le lustre central devra comporter un point d’ancrage et d’alimentation pour l’éclairage du ring dans sa partie inférieure" (la tenue de matches de boxe ou de catch est donc envisagée). Ce grand lustre aurait été fondu à Port-sur-Saône (par la fonderie d'art Fodor, créée en 1967 ?). La société Petitot réalise l’installation des luminaires du Grand Kursaal au cours de la semaine du 21 juin 1982, ceux de la salle Proudhon seront mis en place par la suite (cette salle étant restaurée en 1986-1987 seulement).
Auteur(s) & personnalité(s)

Petitot. Société anonyme créée le 1er janvier 1957 et représentée en 1982 par son pdg, Gérard Petitot. Etablie au 10 rue du Vert Bois, à Paris, elle disparaît en 2009. Elle est issue d'une fabrique de luminaires fondée à Paris en 1860 par Eugène Petitot, produisant des luminaires d'église puis se spécialisant dans les luminaires de luxe, notamment dans le style Art Déco sous la houlette de Henri Petitot (1914-1938).

lieu d'exécution :
  • Port-sur-Saône

Description

La société Petitot a fourni six lustres et autant d'appliques : dans le Grand Kursaal le lustre central T1 (référencé P 5338 bis chez son constructeur), à 56 lampes sur deux niveaux, et six appliques T2 (référencées P 5442), à 7 lampes sur deux niveaux ; pour le grand escalier un lustre T6 (P 4580) à 15 lampes sur deux niveaux ; pour le foyer (salle Risset) deux lustres T4 (P 5319), à 8 lampes sur un niveau ; pour la salle Proudhon deux lustres dotés de 12 lampes sur deux niveaux. Lustres et appliques ont un corps en bronze et sont dotés de globes en verre dépoli décoré.
  • bronze d'art
  • bronze, Array
  • verre, Array

• Dimensions non prises.

• Archives municipales de Besançon : 655 W 155-171 Kursaal. 1922-1991.
    Archives municipales de Besançon : 655 W 155-171 Kursaal. 1922-1991.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Besançon - Cote du document : 655 W 155-171
  • Ville de Besançon. Services techniques. Architecture. Kursaal. Projet de restauration. N° 7. Coupe AA. Lustrerie spéciale. 1980-1981.
    Ville de Besançon. Services techniques. Architecture. Kursaal. Projet de restauration. N° 7. Coupe AA. Lustrerie spéciale. Dessin (tirage), par V.C., modifié par S.E. Avril 1980, mis à jour le 22 octobre 1980, annoté le 21 janvier 1981. 64 x 146,5 cm, 1/50.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Besançon - Cote du document : 655 W 160
  • [Lustrerie spéciale]. S.d. [1980].
    [Lustrerie spéciale]. Dessin (photocopie), s.n. [par la société Petitot]. S.d. [1980]. 1/5.N° P. 5319. 33,5 x 28 cm.N° P. 4580. 40,5 x 29,5 cm. 12 lampes.N° P. 5442. 40,5 x 29,5 cm. 7 lampes.N° P. 5338 bis. 43 x 54,5 cm (2 feuilles scotchées). 56 lampes.N° P. 5167. 30 x 21 cm. 3 lampes.N° P. 5433 [et] 5433 bis. 38 x 21 cm. 3 et 4 lampes.
  • [Lustrerie spéciale : le grand lustre]. N° P. 5338. S.d. [1980 ?].
    [Lustrerie spéciale : le grand lustre]. N° P. 5338. Dessin (tirage aquarellé), s.n. [par la société Petitot]. S.d. [1980 ?]. 83 x 61,5 cm, 1/10. 56 lampes.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Besançon - Cote du document : 655 W 1160
  • [Lustrerie spéciale : projet de grand lustre]. N° P. 5435. S.d. [1982 ?].
    [Lustrerie spéciale : projet de grand lustre]. N° P. 5435. Dessin (tirage), s.n. [par la société Petitot]. S.d. [reçu en février 1982]. 88 x 73,5 cm, sans éch.

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : lustre, luminaire d'applique