ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-LOUP

58 - Saint-Honoré-les-Bains

rue de l' Église

Historique

L'église du 12e siècle a été détruite. La nef est reconstruite par l'architecte Andoche Parthiot en 1873-1875. Le transept, le chœur et le clocher sont reconstruits d'après les plans et devis de l'architecte Bobin au début du 20e siècle. Les vitraux ont été exécutés à Tours par Lucien Lobin entre 1872 et 1889. La voûte en cul-de-four du chœur est décorée d'un Christ bénissant en buste dans une mandorle peint par Georges Parent en 1932. Il s'agit d'une commande de son ami Pierre Walsdorff, hôtelier à Saint-Honoré-les-Bains, à l'occasion du mariage de sa fille Suzanne.

Date de naissance : 7 juillet 1821 - date de décès : 25 avril 1900

Architecte né à Moux (Nièvre). Élève de l’École des Beaux-Arts de Paris, section architecture (promotion 1846). Il est l'élève de Guillaume-Abel Blouet, Charles-Félix Saint-Père et Jacques-Henri-Thomas Trouillet. Architecte de la ville de Château-Chinon (Nièvre). Interventions dans plusieurs églises de la Nièvre (Montsauche-les-Settons, Sainte-Péreuse, Ouroux, Saint-Honoré-les-Bains, Mont-et-Marré, Arleuf, Château-Chinon) et de Côte-d'Or (Savilly). Architecte de l'établissement thermal de Saint-Honoré-les-Bains.

Date de naissance : 24 mars 1837 - date de décès : 8 septembre 1892

Peintre sur verre et cartonnier actif à Tours. Il est formé dans l'atelier de son père, Julien-Léopold Lobin. Sa formation est complétée par un séjour en Italie et un passage dans l'atelier d'Hippolyte Flandrin. Il reprend l'atelier familial à la mort de son père en 1864.

Description

L'édifice présente un plan en croix latine. Il comprend un clocher en façade, une nef composée de trois vaisseaux s'étendant sur cinq travées, un transept et un chœur (travée droite terminée par une abside encadrée par deux chapelles orientées). Il est construit en moellon de granite et de calcaire recouvert d'enduit et couvert d'ardoise.
  • granite
  • plan en croix latine
  • 3 vaisseaux
  • cul-de-four
  • escalier demi-hors-oeuvre,
  • escalier en vis,

• À la découverte de l’église Saint-Loup. 2003.
    À la découverte de l’église Saint-Loup. In : L’info de St-Ho, n°8, avril 2003, p. 5, n°9, août 2003, p. 4-5, n°10, novembre 2003, p. 2.

Dénomination : église paroissiale