ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-GRÉGOIRE

39 - Montmorot

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Fabien Dufoulon

Historique

Bâtie en contrebas du château de Montmorot dont il ne subsiste que des ruines, l’église domine le Bourg-Dessous. Ses parties les plus anciennes datent de l’Ancien Régime. La construction des deux premiers niveaux du clocher-porche pourrait en effet remonter au 15e ou au 16e siècle. À l’intérieur, la retombée pendante de l’arc de la tribune porte la date de 1703. L’église a subi une importante transformation dans les années 1840 : la nef, composée à l’origine d’un vaisseau unique rythmé par des pilastres et des arcs doubleaux en pierre de taille appareillée, est agrandie par la construction de bas-côtés entièrement en moellons dans l’alignement des bras de l’ancien transept d'après un devis (1826) de l'architecte Auguste Robert.
  • 15e siècle (?)
  • 16e siècle (?)

Auguste Robert, architecte de l'arrondissement de Lons-le-Saunier (Jura) puis architecte départemental. Né à Gray (Haute-Saône) le 25 janvier 1790, mort à Lons-le-Saunier le 9 novembre 1846. Il a réalisé les plans de l'église de Verges (Jura) en 1839 ; il a également construit le palais de justice de Lons-le-Saunier de 1827 à 1846, de même que la gendarmerie et la prison.

Description

L'église se compose d'un clocher-porche en façade, d'une nef à trois vaisseaux, d'un chœur et d'une sacristie.
  • plan allongé
  • 3 vaisseaux
  • flèche carrée
  • croupe
  • demi-croupe
  • escalier dans-oeuvre escalier en vis sans jour

Source(s) documentaire(s)

• Projet de restauration et d'agrandissement de l'église paroissiale de la commune de Montmorot, vu sans la retombe du plan.
    Projet de restauration et d'agrandissement de l'église paroissiale de la commune de Montmorot, vu sans la retombe du plan. Dessin du 15 mars 1826, par Auguste Robert.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 9 V3 247
  • Projet de restauration et d'agrandissement de l'église paroissiale de la commune de Montmorot, vu avec la retombe du plan.
    Projet de restauration et d'agrandissement de l'église paroissiale de la commune de Montmorot, vu avec la retombe du plan. Dessin du 15 mars 1826, par Auguste Robert.

Dénomination : église paroissiale