ÉGLISE PAROISSIALE DE LA CONVERSION-DE-SAINT-PAUL

21 - Corgengoux

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon

Historique

Le choeur pourrait dater du 14e siècle. La nef fut construite dans la 2e moitié du 15e siècle, ainsi que la chapelle où figurent les armes des familles d'Ugny, du Fay et de Vienne, seigneurs du lieu. La reconstruction du mur droit de la nef après effondrement, et la construction d'un clocher en façade furent réalisés de 1805 à 1808, sur les plans et devis de Denis Quinard voyer à Beaune, modifiés par François Guillemot ingénieur des Ponts et Chaussées. Le millésime "1866" est gravé au-dessus de la porte latérale.

Quinard, Denis. Voyer à Beaune au début du 19e siècle.

Architecte des Ponts et Chaussées. 19e siècle.

Choeur et chapelle voûtes d'ogives ; nef couverte d'un plafond en bois
  • plan allongé
  • 1 vaisseau
  • voûte d'ogives
  • escalier hors-oeuvre,
  • escalier en vis,
  • sculpture

sujet : Tétramorphe, support : culots de la chapelle ; armes des familles d'Ugny, du Fay et de Vienne, support : clés de voûte de la chapelle ; sujet : ornement végétal et ornement géométrique, support : clés de voûte du choeur

Dénomination : église paroissiale