ÉCOLE PRIMAIRE DES FORGES

25 - Liebvillers

Le Gouffre du Lods

Historique

L’école est bâtie en 1891 et 1892 (cette dernière date étant gravée au sol sur le perron). Elle est réalisée non loin de son usine pour la Société anonyme des Forges et Visseries de Saint-Hippolyte, filiale des sociétés Viellard-Migeon et Cie (Morvillars, Territoire de Belfort), de Pruines et Cie (Plombières, Vosges) et Japy Frères et Cie (Beaucourt, Territoire de Belfort), cette dernière se retirant dès 1893. Elle concrétise la volonté des membres de la famille Viellard, dans les communes où leur société est implantée, de privilégier l’enseignement religieux offert par l’école privée plutôt que celui de l’école publique laïque. Ceci dans un contexte tendu après l’adoption, le 30 octobre 1886, de la loi Goblet sur l’organisation de l’enseignement primaire dans les écoles publiques qui confie, dans un délai de cinq ans, cet enseignement exclusivement à un personnel laïc. La société des Forges et Visseries recrute des religieuses de l’ordre de la Compassion pour l’école de Liebvillers. Toutefois, la disparition de l’établissement est imposée par le décret du 27 juin 1902, qui prononce la fermeture des écoles congréganistes non autorisées. Les Viellard s’insurgent contre ce décret et le gendre de Léon Viellard, Jean Maître (1861-1926), administrateur délégué de la société, s’enferme avec son épouse et les religieuses dans l’école, sur la façade de laquelle est suspendue une banderole portant l’inscription "Vive la liberté". Ils sont expulsés au bout de 36 heures et des scellés sont apposés. La société doit donc se résoudre à embaucher du personnel laïc. L’école a fonctionné jusqu'en 1967-1968. C’est actuellement une habitation.

Description

L'école est implantée sur une plateforme entre l'ancienne voie ferrée (au nord) et la route, qu'elle domine. Elle est accessible par une rampe (à l'ouest) et deux escaliers droits en pierre. Bâtie en moellons calcaires enduits, elle comporte un étage de soubassement (desservi depuis la route par un couloir passant sous la plateforme), un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble, avec escalier tournant en bois. Elle est coiffée d'un toit à longs pans, croupes et tuiles mécaniques.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant, en charpente
  • escalier isolé, escalier droit, en maçonnerie

• 3 P 336 Cadastre de la commune de Liebvillers, 1830-1935
    3 P 336 Cadastre de la commune de Liebvillers, 1830-19353 P 336 : Atlas parcellaire (2 feuilles), dessin (plume, lavis), par le géomètre du cadastre Girardier, 18303 P 336/1 : Registre des états de sections, 18313 P 336/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1833-1910]3 P 336/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-19103 P 336/4 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1911-19343 P 336/5 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1935
  • Ecole libre de Liebvillers (Doubs). - Souvenir de l’expulsion août 1902
    Ecole libre de Liebvillers (Doubs). - Souvenir de l’expulsion août 1902, carte postale imprimée, s.n. Publiée dans : Blanchot, Jean-Michel. Montagnes du Doubs, de Morteau à Saint-Hippolyte. - Joué-lès-Tours : Alan Sutton, 1999, p. 121.
  • Lamard, Pierre. De la forge à la société holding Vieillard-Migeon et Cie. - Polytechnica : Paris, 1996, 289 p.
  • Arcis Marie-Lise (témoignage oral)
    Arcis Marie-Lise, descendante du tanneur Armand Mirousset, à Saint-Hippolyte