DEUX BAS-RELIEFS (MODÈLES DE MASCARONS) : LA TRAGÉDIE ET LA COMÉDIE

89 - Sens

5 rue Rigault

• Emplacement : Réserves des Musées de Sens

Historique

Ferdinand Levillain (Levillin) réalise en 1882, à la demande de l'architecte Horace Lefort et pour le théâtre de Sens, deux modèles de masques représentant la Comédie et la Tragédie. Ces modèles sont utilisés par le sculpteur sénonais Henri Marquet, dont le marché est daté du 25 février 1882, pour réaliser les mascarons ornant les façades latérales du bâtiment (celui au nord porte l'inscription F. Levillain et la date 1882). Lefort avait bien insisté sur la qualité attendue : "Les modèles en terre seront soumis à l'appréciation de l'architecte et rectifiés s'il y a lieu autant de fois qu'il le jugera nécessaire. Il sera fait de chacun de ces modèles au moins une épreuve en plâtre." Les deux épreuves ont été données au musée de Sens par Mme Lefort en octobre 1921. Elles sont conservées dans les réserves du Cerep - Musées de Sens, au 5 rue Rigault, sous les numéros d'inventaire 21.2.1 (la Tragédie) et 21.2.2 (la Comédie).

Levillin, François Ferdinand (1837-1905), dit Levillain, Ferdinand. Elève de François Jouffroy à l'école des Beaux-Arts de Paris. Sculpteur, médailleur et orfèvre (il travaille notamment pour les maisons Barbedienne et Christofle). Demeure en 1892 au 31 boulevard Richard Lenoir à Paris.(Sources : https://fr.wikipedia.org/wiki/Ferdinand_Levillain et http://www2.culture.gouv.fr/LH/LH131/PG/FRDAFAN83_OL1628017v001.htm)

Description

Les deux modèles sont réalisés en plâtre. Celui montrant la Comédie est de forme rectangulaire. Tous deux sont évidés sur l'arrière et munis d'une suspension (fil métallique).
  • plâtre, modelé

• Dimensions (en cm, d'après catalogue) : h = 50, la = 50, pr = 24.
Iconographie :

• Les deux modèles représentent chacun la face d'un homme barbu symbolisant l'un la Tragédie et l'autre la Comédie.

• Archives municipales de Sens : 4 M Théâtre. 1821-1990.
    Archives municipales de Sens : 4 M Théâtre. 1821-1990.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Sens - Cote du document : 4 M
  • Tersen, Sylvie (dir.) et al. Ferdinand Levillain : le théâtre des dieux [exposition, Sens, Orangerie des Musées de Sens, du 21 mars au 21 septembre 2015]. 2015.
    Tersen, Sylvie (dir.) et al. Ferdinand Levillain : le théâtre des dieux [exposition, Sens, Orangerie des Musées de Sens, du 21 mars au 21 septembre 2015]. Sens : Musées de Sens, 2015. 71 p. : ill. ; 21 x 21 cm.

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : bas-relief, mascaron