CROIX

70 - Montagney

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Description

La croix est fixée au mur par des tiges métalliques ; le Christ (à intérieur plein) est retenu à la croix par des chevilles en bois figurant des clous ; les bras sont rapportés ; le pan du perizonium est rapporté et cloué ; les épines de la couronne sont rapportées et emboîtées dans celle-ci ; le bois est décapé, teint en brun foncé et vernis ; traces de gouge de différentes tailles pour suggérer la morphologie des pieds, des avant-bras, du thorax, de la chevelure et de la barbe
  • d'applique
  • revers plat
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : Christ en croix (mort), tête, portant : La couronne d'épines ; symbole christique : I.N.R.I. Le Christ mort, est représenté sous les traits d'un jeune homme, portant barbe, moustache et longs cheveux ; ses bras très maigres sont en V et ses pieds sont posés l'un sur l'autre sans suppedaneum ; un perizonium, noué sur le côté droit par une grosse boucle, lui ceint les reins ; sur le devant du perizonium, plis contrariés formant une sorte de X ; sur un titulus, est gravé I.N.R.I..
  • Christ en croix mort tête portant La couronne d'épine
  • symbole christique : I.N.R.I.