CROIX DE CIMETIÈRE

70 - Rupt-sur-Saône

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Souvenir de l'ancien cimetière qui occupait cet emplacement près de l'église de la Nativité de la Vierge et du presbytère, cette croix, qui ne comporte pas de date, pourrait dater de la fin du 16e siècle ou du début du 17e siècle. Elle est inscrite au titre des Monuments historiques depuis le 7 juillet 1989.

Description

La croix de cimetière est en pierre de taille calcaire, confortée par des renforts métalliques fixés à la base de la colonne et au niveau des croisillons. Elle se compose de plusieurs éléments : un soubassement, un piédestal (dont la base est liée au dé par un chanfrein), une colonne (lisse et monolithe, à chapiteau corinthien) posée sur un socle cubique et une croix dont les bras, de section circulaire, se terminent par des motifs fleuronnés. Sa face occidentale comporte une statuette (en mauvais état) représentant la Vierge à l'Enfant debout sur une tête d'ange ; une petite console galbée fixée à sa partie supérieure portait sans doute une statuette qui a disparu. La face occidentale du piédestal (côté Vierge) est munie d'une tablette de pierre et la face orientale d'une plaque monolithe, accostée de volutes et surmontée d'une tête d'ange aux ailes déployées, ornée des Instruments de la Passion. Ce type de plaque n'est pas sans rappeler, comme le souligne l'auteur du dossier de protection, celle de Montigny-lès-Vesoul.

Source(s) documentaire(s)

• Hutinet, Alexandre. Le patrimoine religieux de la commune de Rupt-sur-Saône au XVIIIe siècle : le couvent des minimes et l'église de la Nativité de la Vierge, 2007
    Hutinet, Alexandre. Le patrimoine religieux de la commune de Rupt-sur-Saône au XVIIIe siècle : le couvent des minimes et l'église de la Nativité de la Vierge. - Besançon : [s.n.], 2007. 3 vol. (non paginé ca 400 p.) : ill. ; 30 cm. Mém. de master II : Hist. Art : Besançon : 2007.
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : RTO/Rupt/5800/1
  • Marx, Jean. Rupt-sur-Saône, église, 1986
    Marx, Jean. Rupt-sur-Saône, église : dossier d'inscription à l'inventaire supplémentaire des monuments historiques. - 1986.
    Lieu de conservation : Conservation régionale des Monuments historiques, Besançon

inscrit MH : 1989/07/07

La croix située devant l'église et sa plaque sont inscrites sur l'inventaire supplémentaire des monuments historiques par l'arrêté du 7 juillet 1989.

Dénomination : croix de cimetière