CROIX : CHRIST EN CROIX (N° 2)

70 - Bay

Description

Intérieur plein ; traces d'outils ; les deux bras sont rapportés ; croix dont les extrémités sont terminés par des lobes et constituée de cinq pièces (deux pour les bras, deux pour la partie supérieure de la hampe, une pour la partie inférieure de la hampe) ; traverse et partie supérieure de la hampe renforcée par des pièces de bois de même forme, mais plus longs
  • d'applique
  • revers plat
  • revers ébauché
Iconographie :

• Iconographie et décor : Crucifixion : Christ en croix ; symbole christique : I.N.R.I. Christ mort sur la croix ; corps légèrement penché à droite, jambes pliées, pieds posés l'un sur l'autre ; bras en V très ouverts, mains recroquevillées ; tête penchée à droite, yeux clos, bouche fermée ; cheveux longs, séparés par une raie médiane, bouclés dans le cou ; barbe et moustache ; pas de couronne d'épines ; perizonium autour des reins ; tête disproportionnée par rapport au tronc ; sur un titulus en forme de livre ouvert : inscription peinte en rouge (I.N.R.I.).
  • Crucifixion : Christ en croix
  • symbole christique : I.N.R.I.