CROIX : CHRIST EN CROIX (N° 1)

70 - Malans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Description

La croix est fixée au mur par deux fiches en fer soutenant les bras de la croix ; le Christ (intérieur plein) est fixé à la croix par trois chevilles au niveau des mains et du nombril ; les deux bras sont rapportés et maintenus au buste par des tenons et des mortaises ; la couronne, en corde, est rapportée ; traces de gouge (bras, torse) et de ciseau (perizonium) ; revêtement décapé (il reste des traces d'assiette)
  • d'applique
  • revers plat
Iconographie :

• Iconographie et décor : Christ en croix (mort), tête, portant : La couronne d'épines ; symbole christique : I.N.R.I. Le Christ a les bras horizontaux, mains ouvertes, les pieds superposés l'un sur l'autre sur un suppedaneum ; un long perizonium lui couvre les cuisses jusqu'aux genoux ; celui-ci est noué sur le côté et formé des plis en V sur le devant ; I.N.R.I. sur le titulus ; chevelure traitée par masse sans indication de mèches ; barbe suggérée par un petit bourrelet ; corps maigre, avec côtes sculptées.
  • Christ en croix mort tête portant La couronne d'épine
  • symbole christique : I.N.R.I.