CROIX : CHRIST EN CROIX

39 - Perrigny

place de l' Eglise

• Auteur(s) : Jean-Marie Baverel J. M., Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Historique

Réalisé par Jean François Bertrand, menuisier à Lons-le-Saunier d'après un devis de l'architecte Pourchot
1849
Auteur(s) & personnalité(s)

Jean-François Bertrand, menuisier à Lons-le-Saunier (Jura). Il a réalisé un Christ en croix pour l'église Saint-Jean-Baptiste de Perrigny (Jura) en 1849.

Pourchot, architecte. Il a fait un devis pour deux autels de l'église Saint-Jean-Baptiste de Perrigny (Jura) en 1849.

Description

Intérieur plein, fesses arasées ; statue fixée par quatre clous et un piton au niveau des reins ; bras rapportés
  • d'applique
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : Christ en croix, tête, portant : La couronne d'épines ; symbole christique : I.N.R.I. Le Christ a les yeux grands ouverts et les bras en V ; les deux pieds sont juxtaposés sans suppedaneum et les mains sont repliées sur les clous ; il porte un perizonium maintenu par une cordelette et noué sur son côté droit ; il n'a pas de plaie ; sur un titulus est peint : I.N.R.I..
  • Christ en croix
  • tête