COURONNE DE VIERGE DITE DE NOTRE-DAME DE GRAY

70 - Gray

place de la Sous-Préfecture

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Couronne commandée à l'orfèvre lyonnais Joseph Armand-Calliat pour les fêtes du couronnement de la statuette de Notre-Dame de Gray en 1909 ; cette couronne pouvait s'adapter sur le reliquaire-monstrance contenant la statuette, lui-même commandé à un autre orfèvre.
1909

Thomas Joseph Armand-Calliat, orfèvre à Lyon (Rhône-Alpes). 19e-20e siècles.

Description

Couronne en argent doré, émaillé au feu (émaux turquoise et ivoire) ; ornementation : rinceaux ciselés en relief, s'enlevant sur fond d'émail ; sur le bandeau : deux médaillons ronds (armoiries) encadrés de groupes de diamants entourés de perles alternant avec rubis, saphir, améthystes ; sur les fleurons : perles et brillants, entre les fleurons, églantines émaillées au naturel avec diamant en leur centre ; sur les 6 branches de la couronne : rubis, diamants, perles, améthystes, opale
  • orfèvrerie
  • ornementation églantine rinceaux