CONFISERIE ET CHOCOLATERIE JACQUEMIN FRÈRES

5-7 rue du Château-Rose

Historique

En juin 1899, Joseph et Emile Jacquemin fondent la société de vente et de fabrication de confiserie Jacquemin Frères. En 1904, leur père Jules Jacquemin acquiert les terrains bordant l’ouest de la rue du Château-Rose. Joseph et Emile font construire peu après une usine destinée à la fabrication de chocolat et de confiserie (dragées, pastilles, pralines, bonbons fourrés, etc.). Fondée en 1854, la maison Jacquemin était initialement installée au 38 Grande-Rue à Besançon, puis transférée en 1871 au 41 rue des Granges. L’usine est construite d’après des plans de l’architecte bisontin Maurice Forien, datés de 1903. Les travaux sont réalisés par l’entreprise bisontine Pateu et Robert. La construction aurait intégré un petit atelier d’imprimerie qui existait sur la parcelle. Alimentée par une machine à vapeur, l’usine comprend au rez-de-chaussée divers ateliers distribués de part et d’autre d’une haute allée centrale vitrée : fabrication des chocolats, des pastilles et du sucre cuit d’un côté, étuves (amidon, fruits et dragées), fours, ateliers (dragées, fruits et sirops), chaufferie, local et cheminée de la machine à vapeur de l’autre. Une partie du sous-sol est réservée au stockage des matières premières. Le bâtiment d’accueil, pourvu d’un étage, abrite les bureaux et des magasins. L’usine occupe 54 personnes en 1930 et 40 en 1937. En 1944, la société est autorisée à effectuer des travaux afin de réorganiser les ateliers de l’usine. En 1951, elle obtient un permis pour construire dans la cour un bâtiment à usage de magasins et de bureaux, dont les plans sont dressés par l’architecte René Tournier. Suite à des difficultés économiques, la partie des bâtiments bordant la rue est vendue en 1954. Elle sera occupée par la société Camille Viret et ses Fils (peintures, papiers peints) et la Cartonnerie bisontine. Henri Jacquemin, fils de Joseph, poursuit la fabrication des dragées dans l’atelier central. Daniel Jacquemin, fils d’Henri, succède à son père en 1968. L'effectif n'est plus que de 18 salariés en 1975. Le local est vendu en 1980 à la Banque Populaire, qui y stocke ses archives, et l’activité (atelier et magasin) est transférée au 3 rue des Cras. Les locaux sont aujourd’hui occupés par divers commerces et services.

Architecte bisontin (1860-1938).

Diplômé de l’Ecole nationale supérieure des Beaux-Arts de Paris en 1932. Nommé architecte des Monuments historiques en 1938.

Description

L'usine construite au début du 20e siècle est en moellon de calcaire enduit. L'atelier de fabrication, originellement bâti en rez-de-chaussée, a été rehaussé d'un étage carré et les sheds ont été remplacés par deux grands appentis couverts en matériaux synthétiques et en tôle (dernier quart du 20e siècle ?). Construit perpendiculairement à la rue, un bâtiment abritait des magasins au rez-de-chaussée et des bureaux à l'étage. Il est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Un troisième bâtiment construit à l'ouest, perpendiculairement au précédent, abritait les vestiaires et les étuves à amidon et à fruits. Il est couvert en appentis en tuile mécanique. Bâties en sous-sol, les caves servaient à entreposer les matières premières. L'extension construite dans la cour (magasins et bureaux) au début des années 1950 est en béton armé et parpaing de béton, couverte en sheds.
  • matériau synthétique en couverture
  • appentis
  • shed

• 142 J Fabrique de pâtisseries Brochet et successeurs à Besançon (20e siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 142 J Fabrique de pâtisseries Brochet et successeurs à Besançon (20e siècle)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 142 J
  • 162 J 113 Fonds Pateu et Robert. Industrie Jacquemin (1903-1905)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 162 J 113, Fonds Pateu et Robert. Industrie Jacquemin (1903-1905)
  • 1 T 13 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1944)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Besançon - Cote du document : 1 T 13
  • 1 T 37 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1950)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 1 T 37 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1950)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 1 T 37
  • 1 T 44 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1951)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 1 T 44 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1951)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 1 T 44
  • 6 U/493 Tribunal de commerce. Actes de société (1880-1938)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/493
  • 312 W 27 Etablissements classés (1964-1966)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 312 W 27 Etablissements classés (1964-1966)
  • 659 W 8 Les sociétés industrielles à Besançon (décembre 1975)
    Archives communales, Besançon, 659 W 8 Les sociétés industrielles à Besançon (décembre 1975)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Besançon - Cote du document : 659 W 8
  • 28 Z Fonds Jacquemin Frères (20e siècle)
    Archives communales, Besançon, 28 Z Fonds Jacquemin Frères (20e siècle)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Besançon - Cote du document : 28 Z
  • Indicateur Fournier du Doubs 1926.
    Indicateur Fournier du Doubs 1926.
  • Le département du Doubs, 1923
  • Daclin, Pierre. La crise des années 30 à Besançon, 1968
    Daclin, Pierre. La crise des années 30 à Besançon. - Paris : les Belles lettres, 1968. 136 p. - [10] f. dépl. : graph., tabl. ; 24 cm. (Annales littéraires de l'Université de Franche-Comté ; 96. Cahiers d'Etudes comtoises ; 13).

• anciennement région de Franche-Comté
Dénomination : confiserie, chocolaterie