CONFESSIONNAL

70 - Lieucourt

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Dessin du confessionnal (daté de 1785) par Anatole Amoudru (A.D.Haute-Saône Cote B 9334)

Description

Confessionnal formé d'une loge centrale voûtée en berceau, et de deux loges latérales dont les voûtes affectent un mouvement de courbe et contre-courbe ; le portillon est de forme cintrée ; les panneaux sont à grands cadres vrais, chevillés, avec table saillante et mise au mollet ; reliefs rapportés et chevillés (volutes de part et d'autre de la loge centrale) ; bas-reliefs taillés dans la masse (décor du portillon et fleurons des volutes) ; serrure du portillon en fer
Iconographie :

• Iconographie et décor : angelot : aile ; Sacré-Coeur ; feuille d'acanthe, fleuron, feuille de laurier. Les deux volutes encadrant la loge centrale sont sommées de deux protomés d'angelots ailés ; le médaillon cloué sur l'arc de la loge centrale est décoré d'un coeur enflammé sur fond vermiculé ; feuilles d'acanthe au-dessus du portillon, fleurons au dos des volutes des loges, et feuilles de laurier autour du médaillon de la loge centrale.
  • angelot : aile
  • Sacré-Coeur