COLOMBIER

21 - Veuxhaulles-sur-Aube

8 rue Henri Jurien de La Gravière

• Auteur(s) : Morgane Guillemin

Historique

Le pigeonnier est visible sur le plan cadastral de 1833. Il fait partie d'un ensemble beaucoup plus vaste composé de la maison, d'une grange et d'une cour, appartenant à cette époque à Monsieur Nogent.
  • 18e siècle (?)
  • 19e siècle (?)

Description

Colombier de plan circulaire et couvert en pierre calcaire. Les pierres d'arrière-gouttière sont placées directement sur le mur gouttereau, l'arrondi façonné étant disposé en sous-face. Cette arrière-gouttière tient lieu de corniche, elle est disposée en saillie par rapport au parement extérieur de la maçonnerie. Sur ce premier rang sont placées, à joints croisés, les laves de gouttière, plus en saillie par rapport au même parement, afin de faire égoutter les ruissellements au-delà du mur de façade.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • calcaire en couverture
  • toit conique
  • menacé

• Archives départementales de la Côte-d'Or. Cadastre de la commune de Veuxhaulles-sur-Aube.
    Archives départementales de la Côte-d'Or. Cadastre de la commune de Veuxhaulles-sur-Aube. - Atlas parcellaire (1833) : 3 PP 675/7- État de section (1834) : 3 P ES 675-1/3
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon - Cote du document : 3 P 675

• pierre sèche en couverture