CITÉ OUVRIÈRE JAPY FRÈRES ET CIE

25 - Voujeaucourt

1 à 16 rue des Cités

Historique

Cette cité a été construite vers 1924 par l'office départemental des Habitations à Bon Marché. Celui-ci a utilisé un modèle de maison jumelle dessiné par l'architecte Eugène Reess. Elle servait vraisemblablement à loger les contremaîtres de l'usine Japy de la Roche (IA25000934). Les habitations ont été cédées à des particuliers dans la seconde moitié du 20e siècle.

Description

La cité ouvrière se compose de huit maisons identiques offrant chacune deux logements. Construites en moellon de calcaire enduit, elles possèdent un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît. Les pignons et le niveau de soubassement sont soulignés par des assises de moellon à bossage rustique. Il s'agit d'un modèle de maison que l'on retrouve dans d'autres cités de la société Japy Frères à Badevel (IA00055172), Bart (IA25000936) et Fesches-le-Châtel (IA00055347).

• 3 P 635/7 Matrices des propriétés bâties (1911)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 6357 Matrices des propriétés bâties (1911)
  • 35 J 3 R 5 Usines Japy-Marne. Usine Laroche de Voujeaucourt (plans des terrains et immeubles)
    Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort, 35 J 3 R 5 Usines Japy-Marne. Usine Laroche de Voujeaucourt (plans des terrains et immeubles)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 35 J 3 R 5
  • 38 J 606 Fonds Tournesac. Office départemental des Habitations à Bon Marché, s.d. [vers 1928]
    38 J 606 Fonds Tournesac. Office départemental des Habitations à Bon Marché, s.d. [vers 1928]