CITÉ OUVRIÈRE DITE CITÉ VAUCHAMP

25 - Saint-Hippolyte

Vauchamp - Cité Vauchamp

Historique

La cité Vauchamp, composée de 10 maisons doubles, est bâtie à la toute fin des années 1910 ou début de la décennie suivante pour la société des Forges et Visseries de Saint-Hippolyte, filiale de Viellard-Migeon et Cie (de Morvillars, Territoire de Belfort) et de Pruines et Cie (de Plombières, Vosges). Cette entreprise avait élaboré un projet ambitieux d’aménagement hydraulique du Doubs entre le village de Vaufrey et son usine de Liebvillers, projet structuré autour de la construction d’un barrage de retenue à Grosbois (commune de Soulce-Cernay) et d’une centrale hydroélectrique à Liebvillers. La concession est accordée par le décret présidentiel du 5 avril 1923 et les travaux débutent l’année suivante, pour une mise en service fin 1929. La tradition orale rapporte que la cité aurait été construite de 1918 à 1920 (la dernière maison étant en 1920 celle aux n° 117-118), qu’elle aurait été édifiée pour (et par ?) les ouvriers italiens chargés de creuser le tunnel (chantier totalisant 543 personnes en 1926) et qu’elle aurait dû être démolie à la fin des travaux. Elle a été conservée pour le personnel de la société, puis ses maisons ont été vendues dans la deuxième moitié du siècle. La plupart ont été agrandies par ajout d’un garage.

Description

Les 10 maisons doubles ont des murs en moellons calcaires enduits (celle aux n° 117 et 118 serait en béton banché) et un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Chacune comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît, desservis par des escaliers dans-oeuvre et, pour celles occupant le côté droit de la rue, deux escaliers extérieurs droits en maçonnerie.

• M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
    M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930