Télécharger la version PDF

CHÂSSE DES RELIQUES DE SAINT PIE ET CHÂSSE DES RELIQUES DES SAINTS AURÈLE, AMABLE, PROSPER, DES SAINTES BÉNÉDICTE ET CÉLESTINE

71 - Saint-Loup-Géanges

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon, Brigitte Fromaget

Historique

Châsses réalisées à la fin du 17e siècle ou au début du 18e siècle pour recevoir des reliques provenant de Rome données à l'abbaye de Maizières en 1685 et 1704. Elles furent transférées, en 1791, dans l'église paroissiale où elles étaient présentées à l'entrée du choeur, au-dessus de la boiserie. Ornées de garnitures d'argent avant la Révolution, les deux châsses ont été en grande partie refaites en 1877 ; en 1970, les Carmélites de Beaune ont renouvelé les garnitures intérieures.

Description

Châsses en chêne peint en noir et or à couvercle en forme de toit brisé à croupes. Corps des reliquaires à décor peint en doré et corniche rapportée en métal. Couvercle emboîté maintenu par 2 tenons rectangulaires à l'avant et 2 pattes métalliques à l'arrière, assemblage à queues d'aronde aux angles ; moulures, crête et croix en métal clouées ou vissées.
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Frises et motifs végétaux sur les traverses et les montants du corps, résilles losangées sur le couvercle.
  • ornement végétal
  • ornement géométrique