CHAPELLE SAINT-JACQUES

71 - Cuiseaux

• Auteur(s) : Sylvie Le Clech-Charton, Nicolas Potier

Historique

D'après Courtépée (t. III, p. 309), il existait depuis 1300 une fonction hospitalière à Cuiseaux dont ne subsiste plus que la chapelle de l'actuel cimetière communal, placée sous le vocable de saint Jacques. Cette chapelle aurait été fondée par un certain Jacquemet Thurtel, en contrebas de la montagne qui domine le bourg de Cuiseaux, en 1406, sur le cimetière de l'ancien hôpital. Les documents les plus anciens conservés aux Archives départementales de Saône-et-Loire datent de 1404. Le site actuel de l'hôpital, du XVIIIe siècle, a rendu obsolète cette chapelle dans la mesure où le nouveau site avait sa propre chapelle.

Description

L'édifice, de plan très simple, est muni de trois contreforts sur chaque mur gouttereau. Il comporte une nef unique et un chevet plat, éclairé d'une unique baie située dans l'axe de la nef. Le mur ouest est percé d'une porte d'entrée tout aussi simple à arc en plein cintre, encadrée de deux petites ouvertures et surmontée d'une baie étroite. La toiture à deux pans est en lave, surmontée au sommet du pignon par un petit clocheton. Décor intérieur (peintures murales et croix de consécration) étudié.
  • lave en couverture
  • plan allongé