CHAIRE À PRÊCHER

70 - Valay

Fénéon d'Amotte, architecte. Il a construit l'église de Valay (Haute-Saône) en 1840.

Description

Structure en chêne teinté ; décor en bois tendre, doré sur assiette ; panneaux maintenus par tenons, mortaises et chevilles ; décor en demi-relief rapporté et cloué sur les panneaux de la cuve et sur le dorsal ; escalier en bois tournant ; portillon sans décor à cadre élégi
Iconographie :

• Iconographie et décor : fleur ; Les Evangélistes, debout : saint Matthieu (Homme de saint Matthieu), saint Marc (Lion de saint Marc), saint Jean (Aigle de saint Jean), saint Luc (Boeuf de saint Luc) ; feuille de laurier, fleur ; Christ bénissant, debout ; croix, couronne (laurier) ; colombe, rayons lumineux ; fleur, couronne (laurier) ; tête (ange), rayons lumineux, Les Tables de la Loi, croix. Culot orné de fleurs sur chaque face ; panneaux de la cuve : les Evangélistes accompagnés de leur symbole et tenant un évangile ; partie inférieure de la cuve : tore décoré de feuilles de laurier ; partie supérieure de la cuve : rangée de fleurs ; dorsal : Jésus bénissant ; panneau inférieur du dorsal : croix entourée d'une couronne de laurier ; plafond de l'abat-voix : colombe ; partie inférieure de l'abat-voix entourée d'une draperie ; panneau central ornée d'une fleur entourée d'une couronne de laurier ; partie supérieure ornée de deux têtes d'anges ailés surmontés de rayons, des tables de la loi et d'une croix.
  • fleur
  • Les Evangélistes